 22 апреля 2013 23:50
          		  
		  
22 апреля 2013 23:50Абсолютное большинство людей просто без ума от «еще пяти минуточек» сна по утрам. Едва ли найдется тот, кто не любит нажать на кнопку «позже» на своем будильнике. Но ученые предупреждают: тем самым вы оказываете себе медвежью услугу. 
Организм готовится к подъему за час до своего естественного пробуждения: повышается температура тела, сон переходит в более легкую фазу, он уже не такой глубокий. Кроме того, начинает активно вырабатываться вещество дофамин, дающее силы для начала дня. 
Значение сна 
В жизни мусульманина отдых имеет немаловажное значение, ведь именно во время хорошо протекающего сна верующий восстанавливает силы и набирается энергии для дальнейшего поклонения. 
Выспавшийся мусульманин, бодрый и в прекрасном расположении духа, куда активнее в поклонении, нежели тот, кто находится в полусонном состоянии и силы уже на исходе. 
Когда спать и сколько времени стоит уделять сну, чтобы легко просыпаться на утреннюю молитву, иметь силы и чувствовать себя бодрым весь день? Как использовать этот вид отдыха, чтобы не нанести вред здоровью и нормальному функционированию всего нашего организма? 
Обычная средняя норма – восемь часов ночного сна, но эти цифры – лишь формальные значения, по которым нельзя еще судить о том, здоровый у вас сон или нет. 
Достаточное время ночного сна может колебаться от трех до более десяти часов. Ученые же называют тех, кто спит менее шести часов в сутки, короткоспящими, а тех, кто спит более девяти часов, – долгоспящими. 
Из жизнеописания Пророка (мир ему и благословение) мы видим, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спал лишь треть ночи и ему этого было достаточно. Столько же времени на сон уделял и Наполеон, а вот Эйнштейн, наоборот, был долгоспящим, так же, как многие другие одаренные личности. 
Таким образом, необходимая длительность сна у всех различна. Она зависит и от возраста, и от пола, и от обстоятельств. 
Однако, как утверждают ученые, важно не только количество часов, сколько мы спим, но и во сколько ложимся и встаем.
%20(1).jpg) 
 
Коран и сунна учат тому, чтобы мы спали ночью и вставали рано, ибо утро и день предназначены для труда, тогда как ночь предназначена именно для сна и отдыха. 
Вот что говорит Всевышний Аллах: «Разве они не удостоверились в том, что Мы создали ночь временем отдохновения для них и день – временем освещения [их деяний]? Во всем этом - знамения для верующих» (Коран, 27:86) 
Как использовать сон с пользой для здоровья? 
Наш Господь по своей мудрости сделал ночной сон лекарем. Это видно исходя из научных наблюдений. 
Именно ночью вырабатывается 70% суточного количества мелатонина – гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и даже онкологических заболеваний. Когда мы погружаемся в сон, мелатонин принимается за работу – восстанавливает, «ремонтирует», укрепляет… 
Этот гормон – один из самых сильных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов – нестабильных молекул, которые, разрушая ДНК, клетки и ткани, способствуют развитию рака и сердечных заболеваний. 
Отходить ко сну следует не позже 24 часов, так как регулярное засыпание после полуночи ведет к нарушениям функции мозга. При этом неумолимо будут падать умственные способности. 
Такая психическая деградация имеет следующие симптомы: сначала снижается концентрация внимания, усиливаются вредные привычки, уменьшается сила воли, увеличивается потребность в еде, интимных отношениях и даже конфликтах. 
Поэтому наш Пророк (мир ему и благословение) рекомендовал отправляться спать сразу после ночной молитвы, не предаваясь разговорам и безделью: «Он не любил спать раньше этого (ночной молитвы) и разговаривать после» (Бухари) 
Нельзя также сравнивать качество сна до и после полуночи. Сон до 24 часов идет 1:2. Если вы легли спать в 22 часа, то до полуночи проспите как бы четыре часа, плюс то время, которое проспите после полуночи до пробуждения. 
То есть, полноценный сон можно получить, если лечь спать в 22:00 и встать в четыре часа утра. Тогда у вас будет достаточно сил для постижения своей духовной природы. 
Просыпаясь же в 5-6 часов утра, вы сможете быть бодры физически и психически. В это время лучше усваивается новая информация, ум очень восприимчив, поэтому все быстро и глубоко откладывается в памяти. Это идеальное время для заучивания наизусть текстов Священного Корана. 
Несколько ниже тонус с 6 до 7 утра, но человек в это время, все же, бодр, полон энергии и энтузиазма, весел. Его голова светлая. 
У людей, которые встают после 9 часов, наблюдается значительное снижение физического и психического тонуса. У них появляется склонность к мигреням, гипотонии, снижению иммунитета, нервозности, суетливости, переутомлению, слабости воли, дисфункции желудка и печени. 
А если человек поднимается с постели после 10 часов, то он подвержен большинству хронических заболеваний, разочарованиям, неудачам в жизни. Такие люди с трудом могут оценить обстановку и принять правильное решение. 
А у тех, кто встает после 11 часов, вообще, как правило, наблюдается апатия, глубокая депрессия, нежелание жить, мнительность, всевозможные страхи, гневливость. 
Сон и молитва 
«Самый лучший способ предохранить себя от болезней сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и так далее – это ежедневный утренний намаз», - заявляют мусульманские кардиологи. 
Таким образом, 15-минутное ежедневное прерывание сна (именно столько времени примерно уходит на весь ритуал намаза) – самый лучший метод профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 
Именно в этом сокрыты таинства, благодаря которым Всевышний предоставляет нам возможность избежать болезни и несчастья. 
Один ученый человек приучал своего сына с юных лет читать Священный Коран и как-то спросил отрока: 
«Хочешь знать таинство, заключенное в суре «Пещера»? Стоит вникнуть в смысл 107-110 аятов этой суры, и ты будешь непременно просыпаться, ежедневно услышав утренний азан. Для этого необходимо выполнить одно условие – перед сном закрыть глаза и повторить упомянутые аяты по памяти». 
Юноша последовал наставлению своего отца и ежедневно просыпался, как только раздавался призыв муэдзина на утренний намаз. 
Поэтому не засиживайтесь далеко за полночь у компьютера или за чтением книг и, тем более, за разговорами. Отправляйтесь спать раньше, иначе не выспитесь, не восстановитесь и не наберетесь необходимых сил для следующего дня. 
Какими должны быть приготовления ко сну 
Как учит Посланник Аллаха (мир ему и благословение), нам следует подойти серьезно и к процессу приготовления ко сну: 
«Если отходишь ко сну, прими омовение, затем ляг на правый бок, и скажи: «О Аллах, я предался Тебе, и вручил Тебе дело свое, и обратил к Тебе лицо свое и на Тебя положился по желанию своему и из страха перед Тобой. 
Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка, которого Ты послал». И старайся после этого не говорить, ибо если ночью ты умрешь, то умрешь в присущем тебе от рождения состоянии (в Исламе)» (Бухари и Муслим) 
Качество сна зависит еще и от чрезмерно мягкой кровати, постороннего шума, тревожных мыслей и прочего. 
Не спите при включенном свете, плотно задвигайте шторы, чтобы свет не озарял спальню, ведь освещенность также влияет на качество сна. 
Посланник Аллаха говорил: «И закрывайте (ночью) двери (своего дома), поминая имя Аллаха, и гасите свои светильники, поминая имя Аллаха...» (Бухари и Муслим ) 
Забота Аллаха о спящем 
Нельзя обойти стороной и факт, упомянутый в Коране, где сказано: «И ты сочтешь, что они не спят, но они на самом деле спали (глубоким сном), И Мы поворачивали их на правый бок и на левый...» (Коран, 18:18) 
В этом аяте повествуется о семи юношах, «обитателях пещеры», которые, спасаясь от преследования римского императора-язычника, укрылись в пещере, и Аллах на долгие годы погрузил их в глубокий сон. 
Кроме того, Всевышний сообщает нам в аяте, что во сне Он поворачивает их тела на правую и на левую стороны. Удивительная мудрость Божественного промысла, сокрытая в этих словах Всевышнего, стала доступной пониманию людей лишь совсем недавно. 
Как выяснилось, если бы человек во время сна долго оставался в неизменном положении, он бы сталкивался с серьезными проблемами со здоровьем: нарушением кровообращения, на более длительных стадиях образованием ран на коже, пролежней и гематом на местах, которые дольше всего оставались сдавленными под тяжестью тела при лежании. 
Но Всевышний Господь заботится о нашем здоровье и полноценном отдыхе организма и во время сна. 
Он поворачивает наши тела, когда мы находимся в бессознательном состоянии сна и не допускает появления в организме процессов сдавливания, в результате которых кислород и все необходимые питательные вещества, доставляемые к органам через кровь, не доходят до эпидермиса, и кожа начинает медленно отмирать. 
В организме начинают формироваться раны, которые называют «ранами от сдавливания», или «пролежнями». Если не лечить эти пролежни, что возникают под кожей или мягкими тканями, или же если в них попадает инфекция, они могут стать причинами серьезных заболеваний. Более того, пролежни могут представлять для человека смертельную опасность. 
Этот медицинский факт, установленный учеными лишь в прошлом веке, вне сомнения, является одним из феноменов Корана, ибо важность этого действия, совершаемого в бессознательном состоянии во сне, указывалась людям в Священном Коране еще XIV веков тому назад.
Положительное воздействие поста на сон 
Стоит также немного сказать о связи поста и сна. Так, пост улучшает качество и интенсифицирует глубину сна, что особенно важно для пожилых людей, третья и четвертая стадия сна которых уменьшены. 
Во время сна происходят процессы восстановления организма и головного мозга. Два часа сна во время месяца Рамадан более полезны, нежели большее количество часов сна в другое время! 
REM-сон («быстрый» сон) и сновидения тесно связаны. Сновидения могут быть необходимы для поддержания здоровья, однако продолжительное лишение REM-сна не имеет неблагоприятных психологических воздействий. 
Сновидения занимают приблизительно 50% цикла сна у детей и уменьшаются с возрастом. Во время глубокого сна в головном мозге происходят сложные процессы, белковые молекулы мозга во время глубокого сна синтезируются или используются во время REM-сна для восстановления черепно-мозговой функции.
Пост значительно увеличивает глубину сна и приводит к снижению времени REM-сна или сновидений, а также значительно ускоряет синтез молекул памяти. 
В завершение хочется сказать: закрывайте глаза, мысленно простите всех, кто причинил вам обиду и попросите для них прощения, тревога уйдет, появится оптимизм и уверенность. 
Поблагодарите Всевышнего Аллаха за все видимые и невидимые блага, которые Он оказал вам сегодня и отходите в «объятия сна» со спокойным и чистым сердцем. 
Источник: газета «Арраид», №4 (163), 2013 год.
В жизни мусульманина нет места для лени – 10.04.2013
Как Пророк проводил утренние часы – 26.03.2013