Между рождением и смертью

26 апреля 2013 23:50

Как часто мы задаем себе вопрос: «Что делаем мы на этой земле?» Над ним ломали голову многие мыслители, мудрецы, философы, простые обыватели прошлого и современности. Некоторые приходили к выводу, что жизнь — это бесполезное существование, которое неминуемо закончится для всех одинаково — смертью.

Не признавая божественного начала Вселенной, отрицая целенаправленность возникновения такого существа, как человек, они видели во всем слепой случай, а жизнь представлялась сплошными мучениями и страданиями. Все существование казалось бесцельным, безнадежным и бесполезным, потому что всему сущему предстояло рано или поздно уйти в небытие.

Другие считали возникновение жизни неслучайным и пытались рационально, с помощью своих знаний дать ответы на вопросы: кто сотворил Вселенную, для чего человек живет на этой земле, что будет после смерти?

Оказалось, что человеческого ума недостаточно, чтобы убедительно и аргументированно дать ответы на эти три вопроса. Интуитивно они чувствовали, что все неслучайно, но не знали, что было «до» и что будет «после». Ответы давались только на вопрос «зачем?».

Поскольку в каждом обществе ценности были разные, то и ответы порой были полярно противоположными друг другу.

Третьи точно знали ответы на эти вопросы, сердца их были спокойны, они были уверены в завтрашнем дне.

«Кто же дал эти ответы?» — спросите вы. Тот, Кто все сотворил, все контролирует, всем управляет и к Кому в итоге все возвратится. Это Владыка небес и земли — Всевышний Аллах. Он раскрыл тайны мироздания, которые кратко можно объяснить так:

Как видим, перед нами предстает упорядоченная картина мира, в которой нет места бесполезности и бесцельности. Все становится упорядоченным и целенаправленным.

За нашим реальным бытием наступит следующее, нами не познанное в ощущениях, невиданное и неслыханное, но не менее реальное, чем эта жизнь.

Для тех, кто уверовал в Бога и принял для себя все Его законы, жизнь обретает смысл. Каждый день, каждый час, даже каждая минута становятся отрезками важного пути к будущей жизни, той, которая наступит после смерти.

Скептики, неверующие в Бога, ставят контраргумент: «Ну вот, вы уверовали. Наполнили свою жизнь смыслом. Стали близкими к Аллаху людьми. Почему же и вам приходится страдать и мучиться в этой жизни, так же, как и нам, а порой и намного больше, чем нам? Это что — благодарность от Бога?». «Нет! Это — испытание от Бога!» — ответят люди верующие.

Жизнь есть большой экзамен, и это не преувеличение. Мы будем отвечать перед Аллахом за каждую прожитую минуту.

В чем же суть экзамена? Перед испытуемым ставят ряд трудных задач, которые он должен решить. Правильное решение — путь к успеху. Так, в жизни верующих возникают проблемы, несущие с собой трудности, мучения и страдания — это и есть их экзамен.

Если бы в жизни не было проблем, то, следовательно, и не было бы испытания, и люди не разделились бы на достойных вознаграждения и достойных наказания. Хотя Всевышний знает лучше, кто окажется достойным, а кто нет, ведь Он Всезнающий. Все устроено так, чтобы каждый человек сам увидел, что он заслужил.

Абсолютной правдой является то, что на долю верующих выпадает еще больше испытаний, как сказано в хадисе: «Того, кому Аллах пожелает добра, Он подвергнет испытаниям». (Аль-Бухари)

Неверующие уже выкинули «белый флаг» и заявили о своем поражении, они уже идут к наихудшему воздаянию. А мусульманам предстоят испытания для того, чтобы было определено, кто из них действительно тверд в своей вере, а кто сомневается или лицемерит: «Или полагали вы, что войдете в Рай не испытав то, что постигло верующих, живших до вас? Поражали их беды и тяготы, и выпадали на их долю разные испытания…» (Коран, 2:214)

В ходе испытаний все недостойные будут отделены от истинно верующих и преданных Аллаху. Твердых в своих убеждениях, благодарных Всевышнему мусульман не сломят никакие невзгоды, не отвернут от веры никакие мучения и страдания. Они хорошо помнят строки Священного Корана: «И Мы обязательно испытаем вас страхом, голодом и потерей в имуществе, людях и плодах. Но обрадуй терпеливых»(Коран, 2:155)

Они помнят, что на самом великом экзамене легко не бывает. Легко только тем, кто сразу заявил о своем провале, таких дальше не спрашивают, они просто ждут окончания испытания.

Обратите внимание на слова, которые напоминают нам о перенесенных невзгодах наших предшественников. Они с достоинством прошли сквозь войны, смуты, эпидемии, голод и притеснения врагов, передав нам знамя веры, сохранив Священный Коран и многочисленные труды по исламским наукам. Они являются примером терпения, стойкости, твердости духа и глубокой веры в Аллаха. Мы должны продолжать их дело и следовать по пути Ислама.

Да, сегодня нам особенно тяжело, но никто и не обещал нам легкости. Помните: всякое страдание есть очищение души и сердца, приближение к Всевышнему Аллаху. Еще не успела высохнуть кровь мусульман в Афганистане и Ираке, как вновь пролилась на землю кровь невинных в Сирии и Мьянме.

Те, кто навязывает другим свой собственный смысл жизни, кто считает возможным быть судьей и палачом целых народов, преступают границы божественных и людских законов. Они считают допустимым уничтожать других людей сотнями и тысячами, не испытывая при этом угрызений совести.

Терпите братья, достойно переносите беды и помните слова последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение):«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание. И поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям. После чего достойно терпевшие снискают благоволение Аллаха, а негодовавших постигнет гнев Его». (Ат–Тирмизи)

Исмаил Ахмед-оглы, «Ислам для всех!»

Новости по теме:

Бездуховность страшнее оружия – 15.04.2013

В жизни мусульманина нет места для лени – 10.04.2013

Путь один! – 26.02.2013

Коран и Сунна – спасение от манипуляции сознанием – 15.02.2013

Не слабей и не печалься! – 29.01.2013

Приоритеты в Исламе – 14.01.2013