Делегация ДУМПО на Всероссийском форуме в Казани

22 мая 2017 13:59

С 18 по 20 мая в Казани на площадке Татарского государственного академического театра им. Г.Камала прошло пленарное заседание VIII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В этом году форум собрал более тысячи лидеров татарских мусульманских общин из 68 регионов России. Пензенскую область представили 18 имамов, среди которых были имамы Соборной мечети Юсеф-хазрат Куряев и Юсеф-хазрат Бибарсов.

Перед началом второй части мероприятия с приветственным словом выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов:

«Всероссийский форум татарских религиозных деятелей проходит в Казани уже в восьмой раз. Собираясь вместе здесь в Казани, мы обсуждаем актуальные религиозные и общественные вопросы. Хочу поблагодарить всех тех, кто активно участвует в жизни нашего народа и республики, вносит свой вклад в духовное развитие татар».

«Сегодня мы собрались здесь, следуя заветам Достопочтимого Корана, где говорится следующее: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (сура «аль Имран», аят 103), - отметил в своем выступлении муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. - Мусульмане должны быть одной общиной, и, чем крепче вера, тем крепче узы братства и единства между мусульманами. Единство между мусульманами – вот, что нам нужно, как на этом, так и на том свете».

После вступительных речей работа форума продолжилась по секциям, где обсуждали мусульманское образование, татарское богословие, татарскую культуру и духовное наследие.

Имам Пензенской Соборной мечети Юсеф-хазрат Бибарсов выступил с докладом на тему: «Актуальные проблемы в адаптации исламских зарубежных вузов на территории России».

В своем докладе он выделил пять самых важных проблем:

«Первое с чем сталкивается студент – это трудоустройство. Он чувствует невостребованность по возращению к себе на Родину. Не смотря на то, что на них стараются вешать ярлык, что они чуждые, наше Духовное управление мусульман Пензенской области, а также Саратов, Ульяновск, Мордовия и Иваново принимают их на работу. Далее следует финансовая проблема. Человек учась заграницей проживает там около 7-8 лет и приспосабливается к условиям той страны, где он обучался, потом по возвращению к себе домой сталкивается с определенными финансовыми трудностями в мечетях, где низкая зарплата», - отметил Юсеф-хазрат.

По его словам, находятся такие люди, которые молодых специалистов обвиняют в радикализме и фанатизме. Человек, который получал знания с первых основ и, окончив, получил первую степень ученого, от него наоборот исходит благо и он удерживает молодежь от радикализма.

«Те, кто обучался заграницей, получал знания на арабском языке, им нужно уметь донести их на русском или татарском языках, чтобы люди получали пользу от этих знаний и применяли в жизни. Помимо религиозных знаний, настоятельно рекомендую получать светское образование. И пятая проблема – деградация. По истечению определенного срока, если не работать по специальности, есть риск, что диплом будет аннулирован и тогда придется обновлять свои знания. Советую периодически совершенствовать свои знания, навыки и личностный рост»,- прокомментировал Юсеф-хазрат Бибарсов.

В субботу, 20 мая, состоялась поездка участников Форума в город Булгар. Это историческое место интересно тем, что здесь впервые на территории современной России в 922 году на государственном уровне был принят Ислам.

Пресс-служба