«Наука таджвид в РФ: история, реалии, перспективы»

01 ноября 2018 14:15

28 октября 2018 года в Саратове состоялась II Всероссийская конференция на тему: «Наука таджвид в РФ: история, реалии, перспективы».

Организатором выступил коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Поволжья.

Послушать доклады ученых, молодых исследователей и практиков собрались как преподаватели коранических курсов при мечетях регионов Поволжья, так и интересующиеся наукой таджвид. От имени Духовного управления мусульман Пензенской области на конференции приняли участие имам Соборной мечети города Пенза Юсеф-хазрат Бибарсов, имам Средней Елюзани мечети «Абу Ханифа» Рушан-хазрат Бибарсов, преподаватель Корана в Средней Елюзани Рамиль Тугушев.

В начале мероприятия руководитель центра «Зейд бин Сабит» Ильяс-хазрат Ильясов подчеркнул, что форум является единственным в своем роде. По его словам, пока лишь здесь на одной площадке собираются вместе специалисты в области изучения таджвида в РФ. «Надеемся, что в дальнейшем подобные конференции будут проводиться в разных регионах нашей страны», — сказал Ильясов.

«Сегодняшняя конференция – это важный шаг в жизни российских мусульман в создании инфраструктуры, которая в будущем станет полноценной. Без изучения Корана не представляется мусульманское сообщество. Коран – это сердце Ислама. Его чтение и заучивание является цементирующим наш внутренний мир, посредством которого мы сможем стать лучше», — сказал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов и пожелал успехов собравшимся.

Часть выступлений была посвящена истории арабской письменности и составления текста Священного Корана в единый сборник (мусхаф). Преподаватель Пермского исламского колледжа, каллиграф, кандидат исторических наук Закир Небати напомнил, что арабы заимствовали письменность у набатеев (семитского племени, жившего до нашей эры), а также проследил за ее трансформацией. После этого он сообщил, что письменная фиксация Книги Аллаха началась в конце мекканского периода пророчества Мухаммада (мир ему) – сподвижники записывали аяты на коже животных, камнях и костях. Однако они не были систематизированы в мусхаф. Этим занялись первые праведные халифы – уже при Абу Бакре был сформирован единый сборник текста Корана. Ответственным за его составление был назначен Зейд бин Сабит.

О трепетном отношении к сохранению единого текста Корана также поведал имам-мухтасиб Вольского района Саратовской области Абдулхаким-хазрат Яфаров. Он сообщил, что при халифе Усмане мусхаф был растиражирован и отправлен в разные уголки света вместе с чтецами, которые знали правила таджвида и несколько кыраатов (виды чтения). Благодаря этому текст Корана сохранился до наших дней.

Наука таджвид в Поволжье имеет давнюю историю. Об этом в своем выступлении заявил аспирант кафедры «Теологии и религиоведения» Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышевского Алексей Муратов. В частности, он представил части рукописных мусхафов и записи к ним на старотатарском языке.

Доцент кафедры арабской филологии Института стран Африки и Азии Московского государственного университета им. М.Г.Ломоносова Гюльчара Аганина отметила уникальность арабского языка. «В нем есть такие звуки, которые не сохранили многие современные языки. А арабский смог сохранить», — сказала она. Свое выступление столичный спикер посвятила теме корректности использования терминов в науке таджвид.

Профессор Саратовского государственного университета им.Н.Г. Чернышевского Олег Шимельфениг занимается религиозной философией долгое время. На конференции он подчеркнул, что таджвид – наука и искусство одновременно. Свое выступление профессор посвятил влиянию звуков на духовный мир человека.

Во второй части конференции выступили ее участники, которые рассказали про перспективы таджвида в России и поделились опытом работы в регионах.

За последние десять лет было издано много литературы и пособий по коранической науке, однако этого недостаточно. До сих пор таджвиду не уделяется должного внимания среди российских мусульман, отметил член Совета улемов ДУМ РФ Ишмурат-хазрат Хайбуллин. Перечисляя факторы, способные вывести кораническую науку на новый уровень, он предложил создать энциклопедию таджвида на русском языке. Более того, спикер убежден, что с появлением центров по изучению и заучиванию Корана в разных регионах нашей страны можно дать новый импульс популяризации чтения Книги Аллаха. Хайбуллин также предложил наладить мосты с зарубежными специалистами с целью эффективного развития таджвида в России.

Как заинтересовать годовалого ребенка изучать аяты и суры? На что лучше обращать внимание при обучении детей до пяти лет? Об этом и применяемых технологиях рассказали преподаватели саратовского коранического центра «Зейд бин Сабит» Ринат Кинжибаев и Амина Дмитриенко. «В группах от года до 3-4 лет обучение направленно на тех учеников, которые идут на контакт с учителем. Подобный метод позволяет лучше налаживать контакт с открытыми учениками, вести урок по тем правилам, которые устанавливает учитель, без принуждения и навязчивости в обучении остальных учеников, чем их и заинтересовывают к совместному обучению. Через приятное и доброжелательное взаимодействие учителя с основной группой учеников остальные ученики начинают доверять учителю, интересоваться его обучением и идти с ним на контакт. А учитель незамедлительно должен поддержать их интерес и постепенно налаживать с ним связь», — раскрыл один из секретов Кинжибаев.

Участник конференции из Дагестана — проректор по внешним связям исламского университета имени Шейха Абдулла–Афанди в г.Дербенте, магистр теологии и арабской филологии Сайгидмагомед Газимагомедов – сделал акцент на мотивации и поддержке тех, кто только начинает изучать Слово Аллаха, а также уже стал настоящим хафизом. По его словам, поддержка должна быть на постоянной основе, она требует участия меценатов и всех, кто стремится получить довольство Всевышнего. Лишь тогда будет увеличиваться количество знатоков Корана в нашей стране, уверен Газимагомедов.

В завершении Всероссийской конференции ее участникам вручили сертификаты, а также раздали «Альманах Корана». Научный журнал был издан по итогам первого форума в Саратове. В следующий сборник войдут материалы участников прошедшей накануне конференции и других молодых ученых.

Пресс-служба