Пост в месяц Шабан

04 апреля 2020 19:52

Вот уже наступил месяц Шабан, который является особенно ценным временем для верующих. Этот месяц предшествует Рамадану, и пост в этом месяце является подготовкой к посту в Рамадан. Именно в этот месяц мусульмане настраивают себя на приход месяца Рамадан. Существует известное высказывание: «Раджаб-месяц посева, Шабан-полива, а Рамадан-время сбора урожая». Также говорится, что Шабану свойственно очищение, а Рамадану - многократное вознаграждение.
Из сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует) следует, что в этом месяце весьма желательно держать дополнительные посты.
Передается, что пророк больше всего постился именно в месяце Шабан из всех месяцев года (не считая поста в Рамадан).
Аиша рассказывала: «Бывало так, что посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) постился столь часто, что мы даже говорили: «Он не разговляется вообще» и бывало так, что он не постился столь долго, что мы даже говорили: «Он вообще не постится». Я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха соблюдал пост всего месяца полностью, кроме месяца Рамадан. И я не видела, чтобы в какой-либо месяц он постился больше, чем в Шабане». Аль-Бухари.
Некоторые же из ученых предположили, что соблюдение большого количества поста в месяц Шабан узаконено, потому что не обращали на этот месяц особого внимания по причине того, что он находится между двумя великими месяцами года –Раджабом и Рамаданом.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил Усаме ибн Зейду, когда тот спросил про многочисленные посты, он же сказал: «Это месяц, который остается без внимания людей по причине того, что находится между Раджабом и Рамаданом, а также потому, что в этот месяц дела представляются Господу миров и мне нравится, чтобы мои дела представлялись тогда, когда я пощусь». Ан-Наваи
Имам Ибн аль-Джаузи считает, что занятие полезным в период проявления массовой беспечности и увлечение страстями является доказательством того, что человек действительно проявляет усердие на пути к благому. К этой категории дел можно также отнести коллективный утренний намаз: молитву, совершаемую в последнюю треть ночи, сухур (принятие пищи незадолго до появления первых признаков рассвета).
Поскольку Шабан является вступлением в Рамадан, то и совершать в этом месяце лучше те деяния, которые предпочтительны в Рамадан – пост и чтение Корана. Смысл этого – подготовить свое тело и душу к более усердному поклонению в месяц Рамадан.
О, Аллах! Надели нас благодатью в месяц Шабан и дай нам возможность дожить до Рамадана, позволь нам встретить и провести его благополучно.
Председатель ММРО «Ахун Патеев»
Рафик-хазрат Шабанов