Праздничная хутба муфтия в мечети «Ахун Патеев»

20 июня 2024 09:25

В воскресенье, 16 июня 2024 года, в мечети «Ахун Патеев» города Пензы муфтий Ислям-хазрат Дашкин провел праздничную хутбу в честь Курбан-байрама.

Начал свое выступление с приветственных слов и искреннего поздравления с великим праздником Ид аль-Адха.

Затем он напомнил о том, что для каждого человека есть только два пути – два образа жизни: путь праведности и поклонения, путь Аллаха и путь шайтана. Усердствуя на одном, человек теряет позиции в другом. Выбирая поклонения, прилагая усилия, бережно относясь к намазам, верующий отдаляется от шайтана, прислушиваясь наущениям шайтана – отдаляется от пути Аллаха.

«Наша жизнь полна испытаний, и мы должны проявлять терпение. Пророк (мир ему) сказал: «После меня вы повстречаете корысть (предпочтение будет отдаваться другим над ними в мирских вещах), терпите же, пока не встретитесь со мной у водоёма». Всевышний Аллах пожелал сделать одних людей искушением для других людей в целом, верующих и неверующих. Так здоровый является искушением для больного, богатый – для бедного, а терпеливый бедняк – для богача. Смысл этого заключается в том, что каждый из них подвергается испытанию своим приятелем. Богатый испытывается бедным, ему следует быть жалостным к нему и не надсмехаться над ним. Бедный испытывается богатым, ему не следует завидовать ему или брать у него что-либо без его разрешения»,- отметил муфтий.

Каждый из нас выбирает свой путь и выбирать мы его должны с умом, чтобы в итоге прийти к довольству Всевышнего.

Далее Ислям-хазрат привел аяты из Священного Корана, где сказано: «Все, что вы делаете, является разным. Поэтому тот, кто был щедр (на пожертвования) и, кто остерегался оступиться перед Аллахом (был богобоязнен), и примет наилучшее, тому Мы облегчим путь к легчайшему. А тот, кто был скуп и самонадеян, и счел ложью наилучшее, тому Мы облегчим путь к тягчайшему. И не спасет его богатство (имущество), когда он оступится….».

«Мы должны помнить, что дела оцениваются в конце. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, (бывает так, что) раб делает, как это представляется людям, дела обитателей Рая, а на самом деле он из числа обитателей Огня. И (бывает так, что) раб делает, как это представляется людям, дела обитателей Огня, а на самом деле он из числа обитателей Рая… Поистине, дела оцениваются по их завершению»,- этими словами завершил свое выступление муфтий Ислям-хазрат Дашкин.

Пресс-служба