Пятничная проповедь об испытаниях

11 августа 2024 11:18

В пятницу, 9 августа 2024 года, в ММРО «Ахун Патеев», города Пензы первый заместитель муфтия Рафик-хазрат Шабанов провел проповедь на тему: «Испытания».

«Испытания – это проверка людей Аллахом «на прочность» и одновременно свидетельство Его любви к ним. Испытания подобны горькому лекарству, которое вы посылаете тому, кого любите, зная, что если оно исцелит от недуга, то горечь от него быстро забудется. Так и Аллах очищает людей от грехов, проводя их через испытания», отметил в начале своего выступления Рафик-хазрат.

В хадисе сказано: «Высокая награда приходит с большими испытаниями. Когда Аллах любит человека, Он подвергает его испытаниям. Кто примет их станет Ему угоден, но кто будет недоволен, тому достанется Его гнев».

Один из сахабов сказал: «Если бы не испытания в этом мире, то в Судный день мы были бы с пустыми руками».

Испытания являются благом для верующего, потому что награда за терпение и стойкость при их преодолении сохраняются для него в будущей жизни. А иначе и быть не может, ведь его хорошие дела искупают его грехи, тем самым возвышая его перед Аллахом и людьми.

Сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если постигает его нечто радостное, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Муслим возвращается к Аллаху зная и понимая, что лишь Аллах дает облегчение от страданий, несчастий и бед.

Проходя через испытания, верующий применяет все свое терпение и стойкость, не теряется, не зовет напрасно на помощь, не сваливает на других вину и не гневается на других за то, что с ним произошло. Не страшитесь же испытания Аллаха и не выражайте недовольства им, а достойно ищите пути и средства его преодоления.

Помните и знайте, что Аллах оценит ваши старания. И также помните, что тот, кто вас испытывает – Мудрейший и Милостивейший, что Он посылает вам испытания не для того, чтобы погубить вас, а чтобы испытать ваше терпение и иман. И все происходящее с нами – это на самом деле не беда, а процесс нашего духовного исцеления по воле Аллаха. Он тем самым искореняет из нашей души высокомерие-качество пагубное как в этой, так и в будущей жизни.

Вера в Аллаха является убежищем для верующих при всех обстоятельствах, которые выпадают на их долю: когда их постигают несчастья, охватывает печаль, страх, когда они чувствуют себя в безопасности, когда они пребывают в покорности или в грехах.

По завершении Рафик –хазрат подчеркнул, что, когда у верующих случается желанные и радостные события иман побуждает их к восхвалению Аллаха и благодарности. Когда у них случаются печальные и неприятные события вера в Аллаха дает им утешение и надежду на обещанную за такие испытания награду. Когда они совершают грехи, иман их устремляет к раскаянию и очищению от них. Ну, а когда совершают праведные дела, иман заставляет их доводить такие дела до совершенства и до конца. Значит вера в Аллаха – это та защита, оболочка, крепость, которая будучи физически неосязаемой и незримой, сильной оберегает верующего на каждом жизненном шагу и выводит с пользой из всех испытаний.

Пресс-служба