Рифать-хазрат Абузяров о взаимопомощи в исламе

09 октября 2024 00:38

В прошлую пятницу, 4 октября 2024 года, в мечети «Раджаб» села Средняя Елюзань руководитель Городищенского мухтасибата Рифать-хазрат Абузяров провел проповедь на тему: «Взаимопомощь в исламе».

В начале своего выступления Рифать-хазрат отметил, что одним из принципов, к которым призывает ислам, это принцип взаимовыручки и помощи друг другу в делах благочестия и богобоязненности. Аллах Всевышний сказал в Священном Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Коран 5: 2)

Каждый мусульманин и каждая мусульманка, в какой бы части света они не находились, обязаны следовать этому принципу и уделять ему большое внимание. С дозволения Аллаха, благодаря такому уровню взаимоотношений между людьми, общество становится лучше. Общество, построенное на этом принципе, легче усваивает всё благое, и искореняет в себе зло и пороки. Как следствие возникает сплочённость и коллективная ответственность, когда каждый член социума чувствует свою личную обязанность в отношении других людей и общества в целом.

Это регулирует жизнь человека на земле, ведь если каждый член общества осознает необходимость совместной работы на пути добра, то такому обществу будет гораздо легче достигать праведных целей и соблюдать заповеди своего Господа.

Когда мы говорим о необходимости братской взаимовыручки, помощи в благих делах и призыве к добру, то под этим подразумевается предостережение от зла и отказ от взаимопомощи в грехе и ослушании Аллаха. Нельзя помогать своему брату в тех делах, которые гневят Аллаха. Помогать, человеку в грехе также запрещено, как и делать сам грех.

Более того, если мусульманин видит, что его брат сбился с прямого пути, попал в беду и начал совершать грехи, то его обязанностью является предостеречь своего брата и убедить его в необходимости оставить скверные дела, и это станет проявлением братской заботы о нём. Аллах (Велик Он и Славен) сказал: «Не помогайте друг другу в грехе и вражде». (Коран 5: 2)

По завершении пятничной проповеди Рифать-хазрат добавил, что нельзя отворачиваться от проблем, от нужд наших братьев по вере. Нельзя разделять людей по каким-то родственным, территориальным, национальным и прочим признакам. Видишь, что человек в беде — помоги, а завтра помогут и тебе.

Пресс-служба