На этой неделе по благословению главного муфтия Шейха Равиля Гайнутдина эксперты и члены Совета улемов ДУМ РФ находятся в Анкаре. Богословы повышают квалификацию в рамках курса, организованного Высшим советом по религиозным делам Турецкой Республики.
В состав Совета улемов входит заместитель муфтия по религиозным вопросам Юсеф-хазрат Бибарсов.
В первые дни рабочей поездки богословы рассмотрели актуальные вопросы в сфере партнерских (исламских) финансов, медицины, определения времени намазов и поста.
В частности, на лекциях по исламским финансам эксперты обсудили методики возвращения долга кредитору в условиях постоянной инфляции и варианты решения проблемы приобретения жилья в условиях дорогих и недоступных ипотечных кредитов, возможности реализации партнёрской модели страхования, а также способы реализации банковской гарантии.
Члены Совета ознакомились с исследованием турецких коллег в области расчета времени намаза. Управление по делам религии Турции при расчёте основывается на решениях Международного конгресса календаря хиджры. Основным принципом при определении начала месяца Рамадан является принятие наблюдений первого серпа Луны как невооружённым глазом, так и с использованием современных астрономических методов расчета.
Особое внимание турецкие и российские богословы уделили вопросам сохранения семейных и духовно-нравственных ценностей, положению аборта с точки зрения религии и темам, касающимся запрета смены пола. В ближайшие дни запланировано обсуждение проблематики разводов, распространения радикальных течений и идеологических веяний, не соответствующих принципам веры и другие. Обсуждаемые вопросы актуальны для обеих стран, в частности, не раз упоминались президентом РФ Владимиром Путиным как приоритетные для обеспечения целостности России и сохранения ее исторических принципов.
Подобное взаимодействие с дружественными для России странами играет значимую роль как в развитии фетвотворчества, так и в укреплении политических, экономических и культурных отношений в целом. Турция выступает важным партнером России на международной арене и имеет прочные связи практически во всех областях – от религии и науки до бизнеса. Кроме этого, Турция, как и Россия, выступает за сохранение традиционных ценностей.
Пресс-служба