В пятницу, 24 января 2025 года, в мечети «Ахун Патеев» города Пензы первый заместитель муфтия Рафик-хазрат Шабанов провел проповедь на тему: «Верующий».
Однажды пророк Мухаммад (мир ему) сидел в окружении десяти человек. В этот момент ему принесли сок с мякотью фиников, с нежным молочным вкусом. Отведав его, он обратился к сидевшим людям: «Назовите мне дерево, похожее на мусульманина, которое по воле Аллаха круглый год плодоносит и не сбрасывает листьев». Все присутствующие начали перечислять деревья, растущие в пустыне, но никто не смог угадать название дерева. Был среди них и молодой человек Абдуллах, подумавший про себя: «Должно быть, финик (пальма)». Однако, он промолчал, постеснявшись высказать свое мнение, ибо был самым молодым среди них. К тому же прямо рядом с ним сидел его отец Умар, а также Абу Бакр, они тоже молчали. А поскольку остальные так и не смогли найти верного ответа, они спросили у пророка (мир ему). Тот ответил: «Это финиковая пальма».
Пророк, говоря: «Есть такое дерево, благо которого сравнимо с благом мусульманина», - вдохновение черпал из Корана, ибо в Коране говорится, что вера и словесное выражение формулы единобожия подобны прекрасному дереву; отрицание и его словесное выражение похожи на безобразное дерево.
Мухаммад (мир ему) сравнивая верующего, в первую очередь, обратил внимание на корень дерева. Согласно этому, иман искреннего верующего укореняется в нем, становится его неотъемлемой и неизменной частью, точно так же, как корни финиковой пальмы крепко держатся в земле.
Как корень обеспечивает дереву питание, так и иман питает душу человека, воодушевляет его и помогает ему жить. Верующий старается черпать стойкость, терпению, силу и все хорошие особенности из вер, чтобы приблизиться еще больше к милости Аллаха. В этом он схож снова с пальмой, ветви которой тянутся к небу. И чем выше она становится, тем больше удаляется от опасностей и грязи, и плоды ее тогда созревают невредимыми.
Верующий помимо соблюдения основных столпов ислама, он совершает и другие виды поклонения на таком уровне, на каком уровне совершал столпы ислама. Он добропорядочный, щедрый, великодушный, открытый, высоконравственный. Верующего радуют совершение всякого рода благих дел, и печалится, делая что-то плохое.
И финиковая пальма – дерево полезное и плодовитое с любой точки зрения: важны не только плоды, но и тень от нее, ее древесина, листья, ветки, даже косточки ее плодов. Верующий человек точно такой же, он в своих словах и поступках, в отношениях и поведении, в вере и поклонении…научился и привык быть щедрым и полезным.
В одном из хадисов пророк сравнивает человека, обладающего данной способностью, коробейником: «Верующий подобен продавцу благовонии. Посидишь с ним рядом, тебе будет на пользу, походишь с ним вместе, и опять тебе на пользу пойдет». Табарани
Верующий это тот, кому можно доверять свое имущество, честь и свою душу. Есть золотое правило, занимающее на протяжении всей истории важное место в системе воспитания нравственности. Это правило состоит в следующем: «Никогда не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали по отношению к тебе» или «Отнесись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Никакое положительное и отрицательное событие не может отдалить верующего от добра и благости, ему свойственны непоколебимость, стойкость и решительность. В любой ситуации и при любых условиях остается человеком с сильной волей, твердым решением и неизменно ярко выраженной собственной жизненной позицией, как и пальма, которая устойчива во всех сезонных погодных изменениях. Когда на долю верующего выпадают беды и невзгоды, тогда иман-вера в Аллаха помогает ему удержаться на ногах в тот момент, когда он начинает терять равновесие.
Посланник Аллахa (мир ему) сказал: "Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, истинно верующий подобен пчеле, потребляет благое и оставляет после себя благое. Где она ни окажется, – то не разрушит и не испортит, и если сядет на ветку или на цветок, то не разрушит их и не испортит".
Согласно этому хадису сходства между верующим и пчелой заключается в том, что они питаются прекрасным и дают миру прекрасное. Как пчела собирает нектар с самых прекрасных цветов, верующий питается чистой и дозволенной пищей. Как пчелы производят чистейший, целебный мед, так и верующий производит нечто чистое, крепкое, качественное и честное. Все, что заработано и создано личным трудом верующего, становится полезным и важным для него самого и для общества в целом.
Пресс-служба