Юсеф-хазрат Куряев о покаянии

10 февраля 2025 00:00

В пятницу, 7 февраля 2025 года, в мечети «Ахун Патеев» города Пензы имам Юсеф-хазрат Куряев провел проповедь на тему: Покаяние».

Всевышний Аллах, милость и прощение Которого безграничны, никогда не спешит наказывать грешников, и, держа двери покаяния открытыми, принимает покаяние каждого, кто обращается к Нему, а еще дает верующим благую весть о том, что покаяния и благодеяния стирают грехи, плохие деяния еще при жизни.

Как отметил Юсеф-хазрат, каждый мусульманин, прежде чем настигнет его смерть, прежде чем наступит его последний вздох, прежде чем его глаза сомкнутся, не упуская ни одной возможности, должен стараться избавиться от своих грехов, совершая покаяние и делая благое дела.

Каждый мусульманин, каким бы грешным он ни был, он не должен терять надежды на милость Аллаха, должен верить в Его прощение и всегда прибегать к своему Господу.

Пренебрежение покаянием является грехом. Верить в то, что каждое чистосердечное раскаяние принимается Аллахом – это суть самой веры.

Поистине, человек сотворён для поклонения Своему Господу. То, что он совершает из благого - для него самого, и к нему же вернутся совершённые им грехи. Как бы много не совершил человек прегрешений, они никогда не навредят Всевышнему Аллаху, так же, как и не принесут Ему пользу благодеяния других людей. Всё, что совершается человеком - во благо или во вред ему самому. Поистине, грехи - это грязь и нечистоты.

Далее Юсеф-хазрат добавил, что после покаяния важно не возвращаться к совершенным грехах, иначе, какой смысл от такой таубы? Мусульманин должен быть серьезным в своих целях и намерениях. Если грехи связаны с людьми; вы отобрали чью-то вещь, украли, повредили чужое имущество, нанесли вред здоровью, то ваша «тауба» не будет действительной до тех пор, пока вы не возместите этот ущерб и не вернете то, что было отнято не по праву.

Пречистая Сунна призывает к молитве, которая совершается при покаянии. Согласно Сунне, тому, кто хочет принести покаяние Аллаху, желательно совершить намаз в два раката.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-либо из рабов (Аллаха) совершит какой-либо грех, потом совершит омовение должным образом, потом совершит молитву в два ракаата, а потом попросит у Аллаха прощение, то Аллах обязательно простит ему».

Пресс-служба