В воскресенье, 2 марта 2025 года, в мечети села Лопатино состоялся коллективный ифтар, организованный Соборной мечетью села Средняя Елюзань.
В качестве почетных гостей были приглашены руководитель Городищенского мухтасибата Рифать-хазрат Абузяров, преподаватель исламских дисциплин Рушан-хазрат Бибарсов, гости из сел Суляевка, Карлыган, Камешкир, а также прихожане мечети.
Мероприятие началось с чтения аятов из Священного Корана. Как отметил Рифать-хазрат, Рамадан — месяц Корана для мусульман. Это месяц чтения и изучения Корана, размышления над Священной Книгой и следования ей, ведь именно в этом месяце был ниспослан Коран.
Затем Рифать-хазрат Абузяров провел небольшую лекцию о братстве и единстве в исламе. За посещение брата по вере ради Аллаха мусульманину уготовано огромное вознаграждение возле Всевышнего.
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Как-то раз некий человек пошёл навестить ради Аллаха своего брата, жившего в другом селении, а Аллах Всевышний велел ангелу поджидать его на той дороге, по которой он шел. Когда этот человек подошел к нему, ангел спросил: «Куда ты отправляешься?» Он ответил: «Я хочу навестить своего брата, живущего в этом селении». Ангел спросил: «Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, а теперь стремишься получить благодаря этому пользу?» Этот человек ответил: «Нет, поистине, я просто люблю его ради Аллаха Всевышнего». Тогда ангел сказал: «Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, чтобы сказать, что Он простил твои грехи по причине твоей любви к своему брату» (Муслим).
Также Рифать-хазрат рассказал о награде того, кто накормит постящегося в Рамадан, кто выстаивал молитвы (таравих-намазы) в Рамадан, кто читал Коран, помогал нуждающимся:
«Рамадан – это месяц проявления терпения, а воздаяние за терпение – Рай. Это месяц оказания помощи друг другу, месяц оказания милости бедным, месяц расширения благ правоверным. Кто даст на разговенье какую-либо пищу одному человеку, который соблюдал пост (хоть один финик, хоть глоток воды!) – тому прощаются грехи и его освобождают от Ада, ему также записывают такое воздаяние, какое получит постившийся».
После прозвучал Азан, и постящиеся приступили к разговению.
Пресс-служба