Аманат - священная обязанность

10 августа 2013 16:18

Хвала Аллаху за Его благодеяние, и благодарность Ему за Его милости. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, призывавший людей к Его довольству. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и братьев по вере, а также всех, кто последовал за ними в благодеянии до самого Судного дня.

Дорогие мои братья в Исламе!

Бойтесь же Аллаха и знайте, что благодаря Исламу человек обретает смысл жизни. Благодаря Исламу человек узнает критерии добра и зла. Таким образом, человек перестает быть похожим на животное, которое живет, чтобы потреблять и получать удовольствие. Он понимает, что создан не просто так. Его жизнь начинает приобретать смысл.

Но при этом, мало кто задумывается о том, что Ислам это и ответственность. Каждый мусульманин должен осознать, что с того самого момента как он произнес слова свидетельства единобожия, он согласился взять на себя то доверенное, что предложил Сам Всевышний Своим творениям.

Это тяжкая ноша и большая ответственность, от которой отказались небеса и земли. «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (Коран. 33:72).

Будучи мусульманами, мы являемся носителями Корана – последнего Писания Всевышнего, последнего Завета Создателя обращенного к людям, тяжесть которого раскрывается в Коране: «Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (Коран. 59:21)

Любое обязательство раба Аллаха перед его Господом, как и любые обязательства людей друг перед другом рассматриваются как то, что отдано им на хранение и что необходимо вернуть. Величайшим залогом /аль-аманат аль-кубра/ является обязанность исповедания единобожия и выполнения всех велений и запретов ислама. В данном случае под залогом Аллаха подразумевается свойственная человеку изначально вера в Аллаха, определяющая собой все его действия до тех пор, пока какие-нибудь обстоятельства или наущения дьявола не свернут его с этого пути.

В хадисе Пророка сказано, что человек не сдвинется с места Расчёта до тех пор, пока он не будет спрошен о пяти вещах:

(1) На что ты потратил свою жизнь?

(2) Как использовал свою (силу) молодости?

(3,4) Каким образом зарабатывал и на что тратил? (то есть способ заработка и траты был разрешенный или запрещённый?)

(5) Как поступал в соответствии со своими знаниями, какой бы степени они ни были (то есть вопросы, которые человек знал, выполнял их или нет?)

Уважаемые мусульмане!

Аманат- это надежность и в противовес ей ставится предательство.

Есть несколько видов аманата:

Великий аманат - и это наша религия Ислам и следование ей.

Сказал Всевышний в Коране:

"Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее Воистину, он является несправедливым и невежественным". (Коран, 33:72)

В толковании этого аята говорится, что аманат включает в себя все аспекты религии Ислам.

Доведение Ислама до остальных людей также является аманатом, то есть каждый мусульманин несет ответственность за распространение и защиту своей религии.

Из видов аманата также все то, чем Аллах по милости своей наделил людей.

И человек обязан хранить вверенные ему блага и использовать их по предназначению, определенному Всевышним для этого.

Терпение- аманат, слух и зрение- аманат, руки и ноги - аманат, и язык также аманат.

И не растрачиваются блага Аллаха кроме как на то, что угодно Ему.

Честь и достоинство человека - аманат, и на нас лежит обязанность оберегать их и защищать.

Наши дети – тоже аманат. Наша главная задача или аманат состоит в том, чтобы воспитать их в вере, высокой нравственности, чтобы они знали наши обычаи и традиции Ислама.

Работа - тоже аманат. Потеря ее - это предательство, потому что человек послан в этот мир, чтобы трудиться, работать для своего блага и блага общества, в котором он живет.( хадис)

Уважаемые мои Братья!

Приводится хадис от Абу Хурайры: "Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Когда будет потерян аманат, жди наступления Часа", и спросили у Пророка (мир ему и благословение Всевышнего): "Как потерян?" Он ответил: "Когда дело будет приписано не тому, кто его сделал, жди наступления Часа", т.е. Судного дня.

Секреты и тайны посторонних людей - это аманат. Распространение чужих секретов является тяжким грехом.

Аманат- это то, что вверяется на хранение, и обеспечение этого аманата - обязанность человека.

Каждый верующий человек должен помнить о своих обязанностях перед Всевышним Аллахом.

Жены, дети, животные, имущество и деньги, здоровье и молодость - все эти блага даны Господом на определенное время, по истечении которого придется дать отчет за свои действия по отношению к этим доверенным вещам.

Когда каждый человек поймет, что на самом деле у него обязанностей и ответственности перед Аллахом больше, нежели прав, тогда и придет конец всякого рода несправедливости.

Тот, кто неверен аманату, кто изменил и не оправдал надежд, считается «хаином» - предателем, изменником. Нанесение вреда аманату, который был вручен, неисполнение в должной мере своих обязанностей и своей работы считается изменой аманату, своему святому долгу, и является недозволенным по Шариату (хадис).

Дорогие братья и сестры, воздадим хвалу Всевышнему, по чьей милости мы стали верующими. Цените этот дар и все остальное, чем Аллах наделил нас. Как сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Цените пять вещей, пока их не заменят другие пять: жизнь до прихода смерти, здоровье до болезни, богатство до бедности, свободное время до полной занятости, молодость до наступления старости».

Дорогие братья и сестры! Уважаемые единоверцы!

Вот и подошел к концу Священный месяц Рамадан - месяц поста, Корана и благих деяний.

Искренне поздравляю всех вас с наступлением великого праздника разговения Ид-аль-Фитр – Ураза-Байрам!

Пусть этот великий праздник будет способствовать единению людей, народов, сохранению мира и гражданского согласия между жителями нашего края!

Пусть Всевышний наполнит этот праздничный день радостью и счастьем, добрыми молитвами, состраданием и милосердием!

Праздничная проповедь Ислям-хазрата Дашкина в Пензенской соборной мечети

Новости по теме:

Упадок современных мусульман, причины и способы решения – 31.07.2013