«Религия – опиум для народа» – этот лозунг стал лейтмотивом последних веков, когда в сознании многих людей слово «религия» начало ассоциироваться с дремучим невежеством и косностью сознания, а перед глазами полыхают костры инквизиции, на которых горят учёные мужи.
Да, всё это имело место в средневековой христианской Европе. Но удивляет то, что эти обвинения предъявляются и исламу – религии, миссия которой началась со слова «Читай!».
Именно благодаря этой религии народы, прежде находившиеся на обочине цивилизационных процессов и блуждавшие во мраке невежества, смогли создать собственную цивилизацию, плодами которой люди пользуются по сей день.
Возможно, кому-то это покажется удивительным, но именно вера в Создателя и принцип единобожия стали тем самым толчком к познанию, который привёл мусульман к изучению окружающего мира и научным открытиям. Всевышний Аллах во многих местах Корана обращается к человеку с призывом посмотреть и поразмыслить над растениями и животными, морями и сушей, горами и равниной, обратить свои взоры на небеса и землю, чтобы за всем этим он смог узреть своего Творца – Единого и Единственного.
Также ислам говорит о том, что неосведомлённость мусульман в необходимой мере в какой-либо области науки ложится грехом на всю мусульманскую общину.
Всё это стало причиной мощнейшего научного скачка мусульманских народов, в то время, когда остальной мир находился в невежестве. Медицина, география, астрономия, химия, математика, сельское хозяйство – в этих и других науках мусульмане оставили миру большое наследие, которым он пользуется до сего дня. Ибн Сина, Аль-Хорезми, Улугбек, аль-Мамун, Джабир бин Хайан, Ибн аль-Хайсама, Ибн Батута, Ибн Нафис и многие другие учёные, благодаря которым человеческие познания об окружающем мире стали намного шире и опередили века.
Ориенталист Филипп Хитти пишет: «В течение всей первой половины Средневековья ни один народ не внёс такого вклада в человеческий прогресс, как арабы, если мы понимаем под этим словом все арабоязычные народы, а не только уроженцев арабского полуострова. В течение веков арабский язык был языком науки, культуры и интеллектуального прогресса для всего цивилизованного мира».
Да, сегодня мусульманский мир находится в упадке. Но это является закономерным историческим процессом, за которым неминуемо, согласно принципам развития цивилизаций, о которых писал Гумилёв, последует эпоха исламского возрождения.
Просто надо вернуться к пути Того, Кто сказал: «Читай!», и читать.
Умар Гаджиалиев, «Черновик»
Модель руководства Пророка: точка отсчета реформ и источник возрождения – 09.12.2013
После столетий застоя наука возвращается в Исламский мир – 14.06.2013
В жизни мусульманина нет места для лени – 10.04.2013