23 марта в административном корпусе Духовного управления мусульман Пензенской области прошла рабочая встреча муфтия Ислям-хазрата Дашкина с представителями международного центра стандартизации «Халял».
На повестке дня был рассмотрен вопрос о проведении семинара по развитию индустрии халял в Пензенской области, который планируется провести в ближайшее время при поддержке международного центра «Халял» и Совета муфтиев России под постоянным контролем ДУМПО.
Директор по обучению и развитию МЦС «Халял» Риков Юсуф Искяндарович убежден в том, что стопроцентный халял производить можно и нужно. Однако в действительности это происходит далеко не всегда.
Спрос на халял среди жителей России растет день ото дня, вместе с ним увеличивается и предложение. Между тем, количество не гарантирует качество, а чаще даже негативно на него влияет. Так, уже известно немалое число случаев недобросовестных действий со стороны производителей и продавцов халял. Бывало, что «халяльные» продукты содержали свинину, спиртосодержащие вещества или мясо животных, забитых ненадлежащим способом.
«Нужно брать под особый контроль производителей продукции халял, так как в последнее время «развелось» немало контрофакта и многие задаются вопросом о подлинности халяльной продукции. Таким образом, есть смысл о создании совместного с халяльным центром контроля над продукцией халял на территории Пензенской области»,- предложил директор МЦС Юсуф Искяндарович.
Пресс-служба
Представители МЦСиС «Халяль» посетили Пензу – 24.03.2015
В ДУМПО займутся сертификацией продукции по стандарту «Халяль» – 11.11.2013