Праздничная хутба на Ид аль-Фитр

05 августа 2014 04:51

Хвала Аллаху за Его благодеяние и благодарность Ему за Его милости. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, призывавший людей к Его довольству. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и братьев по вере, а также всех, кто последовал за ними в благодеянии, до самого Судного дня.

Бойтесь же Аллаха, о рабы Аллаха, и знайте, что благодаря Исламу человек обретает смысл жизни. Благодаря Исламу человек познает критерии добра и зла. Таким образом, человек перестает быть похожим на животное, которое живет, чтобы потреблять и размножаться.

Ислам делает из человека настоящую личность, которая приносит пользу своему обществу, созидает и взаимодействует с людьми наилучшим образом.

Творений Аллаха на нашей планете огромное множество, человек тоже входит в их число. Однако человеческое создание наделено по милости Всевышнего разумом, который и отличает его от всех остальных тварей.

Выполнение всех предписаний нашей религии, будь то молитва или пост, делает человека высоконравственным, который через веру получает новую жизнь и благодаря этому прямо идет своим жизненным путем.

Всевышний Аллах говорит в Коране: « Разве тот, кто был мертвым, и Мы оживили его, и дали свет, с которым он идет среди людей, похож на того, кто как бы в глубокой мраке, из которого он никогда не выйдет? Так неверным были разукрашены их (злые) дела" ("Скот",122)

Разве можно ждать, что человек, понимающий правильно жизнь и способный в свете своего знания ясно отличать правильный путь от бесчисленных кривых дорог, будет жить такой же жизнью, как те, у кого нет понимания, и кто слепо блуждает во мраке неведения?

Человек без света веры в сердце подобен мертвецу, и лишь познав этот свет, он должен идти с ним в мир и стараться осветить им все уголки жизни.

Аллах даровал человеку ум, способность отличить хорошее от дурного, и человек должен пользоваться этим даром для построения нормальных взаимоотношений с другими людьми, с природой. Иначе человек превращается в животное.

Всевышний говорит в суре "Владычество": И еще они говорят: «Если бы мы слушали и разумели, то не были бы теперь среди обитателей пламени". ("Владычество",10)

Человек получил возможность различать добро и зло, и учения великих пророков и учителей помогают ему в этом. Те поколения или люди, которые не видели непосредственно этих учителей, могут постичь истинное значение их учений разумом, который Аллах дал каждому человеку, чтобы он мог сам принимать решения.

Аллах говорит в Священном Коране: "Мы предназначили для ада много людей и джинновю. У них есть сердцаБ которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами" ("Преграды",179)

Этот аят означает следующее: Аллах сотворил людей и джиннов и дал им сердце, способность мыслить, глаза и уши, но нечестивые не воспользовались этими способностями, чтобы различать истину и обман, а сами себя довели до края ада своими скверными поступками.

Человек, который не использует свой разум, будет унижен Господом небес и земли в обоих мирах.

Пост в месяце Рамадан воспитывает тело и душу верующего.

Прошедший Рамадан вывел нас на новый уровень и научил нас:

Во время Рамадана мусульманин духовно возвышается, становится другим, более мудрым, смиренным и добрым.

Однако на этом не надо останавливаться, необходимо и дальше продолжать свой духовный рост, становиться лучше и чище.

Аллах говорит в Коране: "Разве вы думали, что мы создали вас, забавляясь, и что вы к Нам не будете возвращены?" ("Верующие", 115)

Всевышний сказал: "И поклоняйся своему Господу, пока не придет к тебе смерть" ("Скалистые горы",99)

Этот аят доказывает, что поклонение Аллаху, например молитва или пост, есть обязанность каждого, кто обладает разумом, в зависимости от состояния его здоровья.

Аллах сказал: "И когда ты закончишь, то трудись дальше и к твоему Господу устремляйся!" ("Раскрытие", 7-8)

Эти слова Всевышнего означают, что верующий должен постоянно идти вперед, не останавливаясь, устремляться только к своему Господу и не давать сбить себя с этого пути.

Однако в настоящее время очень большое число мусульман не извлекают уроков из поста в месяце Рамадан. Не меняются в лучшую сторону, не меняют своего отношения к жизни и благам, ее составляющим. Надо знать, что человек, который не меняет ничего в себе к лучшему, не сможет ничего изменить в своей жизни, и так и буде блуждать во мраке неведения до конца своих дней!

Просим Всевышнего Аллаха не дать нам остановиться в стремлении изменить свою жизнь к лучшему, не дать нам скатиться в неведение и мрак неверия!

Просим Аллаха сделать нашу умму общиной настоящих искренних мусульман, которые делают свою жизнь и жизнь своей семьи, общества, страны лучше и чище!

Ислям-хазрат Дашкин

Новости по теме:

Праздничная проповедь: «Сплоченность в Исламе» – 28.10.2013

Пятничная проповедь «Истинное счастье и его источники» – 19.09.2013

Муфтий о современном положении мусульман – 17.02.2013